8 декабря в 1992 году в России было образовано Федеральное казначейство
Должность казначея, хранителя княжеской или боярской казны, появилась еще в Древней Руси. В 1710 году Пётр I создал Счетную или Казначейскую контору, которая следила за сбором налогов в стране. Она просуществовала до 1742 года.
В 1775 году, указом Екатерины II, в каждой губернии были созданы казенные палаты «для домостроительных дел и управления казенных доходов Императорского Величества».
При императоре Александре I в структуре министерства финансов был сформирован Департамент Государственного казначейства. В 1918 году казначейство было расформировано, и его функции перешли к министерству финансов СССР и союзных республик, а также Государственному банку СССР.
В 1992 году указом Президента РФ казначейство было возрождено. Оно входило в состав министерства финансов. После административной реформы в начале 2000-х годов, Федеральное казначейство было выделено из состава министерства и преобразовано в федеральную службу с подчинением Минфину РФ.
В задачи казначейства входит обеспечение исполнения бюджета, т.е. получение доходов и финансирование расходов, которые в нём были заложены. Кроме того, ведомство осуществляет кассовое обслуживание бюджетной системы и контроль за ведением операций с бюджетными средствами.