13:23
Сделано в Чечне
13:37 «Лехамаш»
13:56 «Родники жизни»
  • 05:56 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
13:31
ВС
08.12.19

СОТРУДНИКИ РОСКАЧЕСТВА РАССКАЗАЛИ О «ПРАВИЛЬНОЙ» ХУРМЕ

2019-11-27 09:00:52

В ведомстве определили рекомендации по выбору ягоды в зимний период.

Отмечается, что хурму из России доставляют преимущественно из Азербайджана и Узбекистана. Ягоды оттуда привозят сравнительно быстро, отчего те не требуют дополнительной химической обработки и доходят до покупателей в хорошем состоянии.

Плоды хурмы имеют множество видов, но в большинстве своем их делят на невяжущие и вяжущие в зависимости от содержания органических соединений танинов. Невяжущая хурма чаще всего имеет круглую и более уплощенную форму. Она отличается жесткостью и хрусткостью и в будущем потом мягче стать не может.

Вяжущие же виды хурмы более конической формы. Важно, что они более мягкие, из-за чего производители собирают их еще до созревания, чтобы за время транспортировки плоды дошли и стали слаще.

Генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий в разговоре с «Известиями» отметила, что можно сделать вяжущую хурму мягче, если дать ей дозреть в пакете при комнатной температуре на несколько дней: «Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют такие фрукты, как яблоки и бананы».

Для очистки хурмы достаточно помывки в теплой воде. При употреблении ягод важно следить, чтобы их кожица была неповрежденной. Глава Ягодного союза пояснила, что из-за деформаций в хурму могут попасть вредные микроорганизмы.